Culture culinaire en Estonie (part.2)

Publié le par Stephandero

Le fromage de tête, préparé avec des morceaux de porc et de veau, agrémenté d'herbes et d'épices constituent un autre plat que les Estoniens tiennent pour spécifique de leur cuisine.

Le porc, généralement accompagné par des pommes de terre et de la choucroute cuite à l'etouffé, a toujours été la viande la plus appréciée. Une spécialité est le "mulgikapsad" (choucroute cuite à l'étouffé avec de la graisse de porc et de l'orge perlé [voir photo]).

Les célèbres "sprats" de Tallinn, assaisonnés de 12 épices differentes, sont l'un des mets fins de la cuisine estonienne. Il y a apparemment plus de 1000 façons de les préparer et conserver. Des le XVIIe siecle, on disait déjà que les sprats de Reval (ancien nom de Tallinn) avaient une saveur particulierement sucrés. Leur préparation était jugée si raffinée que même les nobles dames de l'aristocratie ne dédaignaient pas de s'en charger elles-mêmes.

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